クレイ歯磨き剤

昨日のワークショップで、クレイの歯磨き剤について
お話したところ想像以上に反響がありましたので
ここで簡単に作り方をお伝えしますね。

作り方って言っても。。。
基本的には、ホワイトクレイと水分です。
混ぜるだけです。

選ぶクレイは「ホワイトクレイ」
ホワイトクレイの粒子はとても細かく、
水分と混ぜた時にとてもクリーミーな状態になります。
お口に入れた時の使用感がとても滑らかで、
ザラザラ感を感じさせません。

加える水分は、精製水でもハーバルウォーターでも構いません。
歯茎の引き締めを期待して、塩を加えるのもおすすめ。

塩を加える時は、ひとつまみの塩を先に少量の水分で溶かしてから
クレイを振り入れ、さらに水分でお好みの固さにしていきます。
水分は、ペパーミントウオーターがおすすめです。
または、精製水に、食品添加物扱いの高品質精油のペパーミントを
使えばより清涼感が得られます。
(注意:日本では精油は”雑貨”扱いですので、その品質は本当に様々です。
信頼できるお店、人によく相談した方が安心です!)

容器は、写真のようなチューブタイプでもいいですし、
小さなケースに入れてもいいでしょう。
ご家族で使う場合、私は個人的にはチューブタイプが衛生面でも
よろしいかと思いますが、
面倒でなければ一人一人の専用ケースを用意した方が
より衛生的でしょう。
「気にしない!」という方は、どうぞドーンと家族分の歯磨き剤を
作ってしまいましょう!

防腐剤など一切入っていませんので
早めに使い切る量にして、こまめに作ると安心です。

市販の歯磨き粉とクレイ歯磨き剤との一番大きな違いは、
「研磨剤が入っているかいないか」。
クレイは、吸収、吸着、排出作用が大きな特徴です。
歯の表面の汚れを「削って取る」のではなく
「吸着して取る」ので、歯の表面を削ることはありません。

また、万が一飲み込んでしまっても、もともと安全なものですので
体に影響がなく、小さなお子様でも安心してお使いいただけます。
よかったらお試しください!

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